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健康レシピ


めかぶと桜海老の和え物/豆腐のグラタン


めかぶと桜海老の和え物/豆腐のグラタン 盛り付け写真

骨粗しょう症予防の食事

骨粗しょう症を防ぐには、たくさんのカルシウム(1日必要量600mg)とともに、たんぱく質やマグネシウム、ビタミンDを一緒にとることが必要です。特に、閉経後の女性はカルシウムをどんどん失ってしまうので、努めてとるようにしましょう。 また、カルシウムをとっただけでは骨は強くなりません。軽い運動で十分なので、体を動かすことも大切です。


めかぶと桜海老の和え物(カルシウム200mg)

材料(2人分)

  • めかぶ 80g
  • ゆで桜海老 40g
  • シラス干し 20g
  • 揚げ油
  • A:醤油 大匙1杯、酢 小匙2杯、砂糖 小匙1杯、ごま油 少々、鷹の爪 少々

作り方

  • めかぶ、桜海老をAで和え、素揚げしたシラスを飾る

豆腐のグラタン(カルシウム338mg)

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 2/3丁
  • 小松菜 60g
  • 油 少々
  • A:あさりムキ身 40g、ベーコン 20g、玉ねぎ 60g
  • B:小麦粉 30g、牛乳 1.5カップ、バター 20g、塩、こしょう

作り方

  • 豆腐は水切りし、両面を軽く焼いてグラタン皿に並べておく。その上に炒めたAとBで作ったソースをかけ、小松菜を飾って、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

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