体内老化を防ぐ食事
老化の予防には、体内で発生する活性酸素の活動を抑えることが必要です。鮭にはアスタキサンチンが豊富で、最近ではコエンザイムQ10に続く抗酸化物質として注目されています。肝機能の強化やストレスに有効とされるグルタチオンや目の老化に優れた効き目をもたらすアントシアニンなどを組み合わせて一度に採れる献立をご紹介します。
材料(2人分)
- 生鮭 切り身2切れ
- 玉葱 中1/2個
- なす 1本
- グリーンアスパラガス 1/2束
- セロリ 1/2本
- ミニトマト 4個
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- 玉揚げ油
- つけだれ
酢 大さじ5、砂糖 大さじ4
酒 大さじ2、醤油 大さじ3 |
作り方
- 玉葱は薄くスライスして水にさらし、セロリは筋をとって薄切りにしておく。
- ボールに調味料を合わせそこに①の玉葱を漬けておく。
- アスパラは食べやすい長さに切りさっと塩茹でし、なすは一口大の乱切りにしていずれも素揚げしておく。
- 鮭は一口大に切り片栗粉をまぶして油で揚げる。油を控えたいなら片栗粉を付けずにフライパンで焼いても良い。
- 2の中にアスパラ・なす・セロリ・ミニトマト・鮭を入れ、調味料をなじませたら出来上がり。
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