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健康レシピ


豆腐とツナのパプリカ詰め


豆腐とツナのパプリカ詰め 盛り付け写真

ストレスを感じたときにとる食事

ストレスと栄養はあまり関連がないように思いますが、実はかなり深い関係があります。ストレスによって、栄養素が消耗したり、特定の栄養素の助けが必要になったりします。たんぱく質は脳の働きを活性化させ、精神を安定させます。また、ビタミンBやCはストレスによって消耗します。普段からストレスを感じている人は、緑黄色野菜とたんぱく質を十分にとり、3食バランスよく食べましょう。



材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/4丁
  • ツナ缶 小1缶
  • パン粉 大さじ2+1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • パプリカ 赤・黄各1個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ソース
    ケチャップ 大さじ3
    顆粒コンソメ 小さじ1/2
    お湯 適量









☆パプリカは、野菜の中でもトップクラスのビタミンC含有量を誇ります。レモンの約2倍、トマトの約4倍で、カロテンも豊富です。


作り方


  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。豆腐は1分間レンジにかけ、軽く水気を切っておく。ツナは油を切っておく。
  2. ボールに①を入れ、豆腐をつぶしながら混ぜる。
  3. 豆腐がつぶれてきたら、塩、こしょうを入れて、さらに練るように混ぜる。
  4. パプリカは縦半分に切り、へたと種を取り除き、 3 を詰める。
  5. フライパンにオリーブ油を入れて 4 を入れ、弱火でじっくり中まで火を通すように焼く。
  6. ソースの材料を混ぜ合わせておき、焼きあがったパプリカにかける。

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