ストレスを感じたときにとる食事
ストレスと栄養はあまり関連がないように思いますが、実はかなり深い関係があります。ストレスによって、栄養素が消耗したり、特定の栄養素の助けが必要になったりします。たんぱく質は脳の働きを活性化させ、精神を安定させます。また、ビタミンBやCはストレスによって消耗します。普段からストレスを感じている人は、緑黄色野菜とたんぱく質を十分にとり、3食バランスよく食べましょう。
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/4丁
- ツナ缶 小1缶
- パン粉 大さじ2+1/2
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1かけ
- パプリカ 赤・黄各1個
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- オリーブ油 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ソース
ケチャップ 大さじ3
顆粒コンソメ 小さじ1/2
お湯 適量 |
☆パプリカは、野菜の中でもトップクラスのビタミンC含有量を誇ります。レモンの約2倍、トマトの約4倍で、カロテンも豊富です。
作り方
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。豆腐は1分間レンジにかけ、軽く水気を切っておく。ツナは油を切っておく。
- ボールに①を入れ、豆腐をつぶしながら混ぜる。
- 豆腐がつぶれてきたら、塩、こしょうを入れて、さらに練るように混ぜる。
- パプリカは縦半分に切り、へたと種を取り除き、 3 を詰める。
- フライパンにオリーブ油を入れて 4 を入れ、弱火でじっくり中まで火を通すように焼く。
- ソースの材料を混ぜ合わせておき、焼きあがったパプリカにかける。
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