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健康レシピ


オクラ納豆そうめん


オクラ納豆そうめん 盛り付け写真

夏バテをふせぐ食事

夏場は、そうめんなど、冷たくてのど越しの良いものが好まれますが、炭水化物が多すぎると、栄養バランスが崩れて夏バテを助長します。たんぱく質とビタミン・ミネラルを組み合わせると、炭水化物は効率良くエネルギーに変わり、疲労回復に役立ちます。



材料(4人分)

  • そうめん 300g
  • オクラ 8本
  • 納 豆 4個
  • 長 葱 1/2本
  • 梅 干 4個
  • ねりわさび(好みで)
  • つゆ:
    出し汁 2カップ
    みりん 大さじ4杯
    醤油 1/2カップ









作り方


  1. つゆはあらかじめ作って冷ましておく。
  2. オクラは軽く板ずりしてからさっと茹で、小口切りにする。
  3. そうめんを茹でて器に盛り、納豆とオクラ、小口切りにした葱を混ぜたものを上にかけ、梅干をのせる。
  4. 食べる直前につゆをかけて、好みでわさびを添える。

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