夏バテをふせぐ食事
夏場は、そうめんなど、冷たくてのど越しの良いものが好まれますが、炭水化物が多すぎると、栄養バランスが崩れて夏バテを助長します。たんぱく質とビタミン・ミネラルを組み合わせると、炭水化物は効率良くエネルギーに変わり、疲労回復に役立ちます。
材料(4人分)
- そうめん 300g
- オクラ 8本
- 納 豆 4個
- 長 葱 1/2本
- 梅 干 4個
- ねりわさび(好みで)
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- つゆ:
出し汁 2カップ
みりん 大さじ4杯
醤油 1/2カップ
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作り方
- つゆはあらかじめ作って冷ましておく。
- オクラは軽く板ずりしてからさっと茹で、小口切りにする。
- そうめんを茹でて器に盛り、納豆とオクラ、小口切りにした葱を混ぜたものを上にかけ、梅干をのせる。
- 食べる直前につゆをかけて、好みでわさびを添える。
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