骨粗しょう症予防の食事
骨粗しょう症を防ぐには、たくさんのカルシウム(1日必要量600mg)とともに、たんぱく質やマグネシウム、ビタミンDを一緒にとることが必要です。特に、閉経後の女性はカルシウムをどんどん失ってしまうので、努めてとるようにしましょう。
また、カルシウムをとっただけでは骨は強くなりません。軽い運動で十分なので、体を動かすことも大切です。
めかぶと桜海老の和え物(カルシウム200mg)
材料(2人分)
- めかぶ 80g
- ゆで桜海老 40g
- シラス干し 20g
- 揚げ油
- A:醤油 大匙1杯、酢 小匙2杯、砂糖 小匙1杯、ごま油 少々、鷹の爪 少々
作り方
豆腐のグラタン(カルシウム338mg)
材料(2人分)
- 木綿豆腐 2/3丁
- 小松菜 60g
- 油 少々
- A:あさりムキ身 40g、ベーコン 20g、玉ねぎ 60g
- B:小麦粉 30g、牛乳 1.5カップ、バター 20g、塩、こしょう
作り方
- 豆腐は水切りし、両面を軽く焼いてグラタン皿に並べておく。その上に炒めたAとBで作ったソースをかけ、小松菜を飾って、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
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