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健康レシピ


発芽玄米の炊き込み御飯


発芽玄米の炊き込み御飯 盛り付け写真

食物繊維たっぷりの食事

近年、大腸がんが増えています。便秘をせず、腸内の環境を整えて大腸がんを防ぐために、食物繊維をたっぷり摂ることをお勧めします。食物繊維の1日の摂取目安は20g。1つの食品から摂れる量が少ないので、野菜だけでなく、海草やきのこ類にもたくさん含まれていますから、いろいろ組み合わせて食べるようにしましょう。



材料(4人分)(1人分食物繊維7g)

  • 白米 240g
  • 発芽玄米 120g
    (合計で2カップ強)
  • ひじき(乾) 12g
  • 干ししいたけ 4枚
  • かんぴょう 4g
  • こんにゃく 1/4枚
  • ごぼう 40g
  • 人参 40g
  • 油揚げ 1枚
  • グリンピース缶 大さじ2杯
  • だし昆布 5cmくらい(なくても可)
  • A:
    みりん 大さじ2杯、酒 大さじ2杯、
    醤油 大さじ6杯、だし汁 300cc











作り方


  1. 米は洗っておく。発芽玄米はさっと洗う程度でよい。
  2. ひじきは水で戻し、長いものは切っておく。干ししいたけは水で戻して千切りし、かんぴょうは戻した後、短く刻んでおく。こんにゃくは細切り、ごぼうはササガキにして水にさらす。人参、油揚げは千切りにしておく。
  3. 2.の材料を材料Aの煮汁で煮ておく。煮えたら、煮汁と具を分けておく。
  4. 煮汁に水を足して430ccにしたものを1.に加え、分けておいた具と昆布をのせて炊く。
  5. 炊き上がったら、いろどりに好みでグリンピースを散らす。

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