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健康レシピ


ラムのラタトゥーユ


ラムのラタトゥーユ 盛り付け写真

貧血を防ぐ食事

貧血を防ぐには、鉄分を十分取るだけでなく、たんぱく質やビタミンCを一緒に摂ることが大切です。鉄分は、食品の中にたくさんは含まれていません。従って、さまざまな食品から、少しずつ摂取することが大切になってきます。また、緑茶やコーヒー、紅茶などと一緒に摂らないようにしましょう。食後に飲むときも30分くらい時間をあけましょう。



材料(2人分)(1人分鉄分2.8g)

  • ラム肉 200g
  • 醤油・オリーブ油 各大さじ1
  • にんにく 1片
  • 小麦粉 少々
  • なす 1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/3本
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • ローリエ 1~2枚
  • 塩・砂糖・パセリ 各少々









作り方


  1. ラム肉を、醤油、にんにく、オリーブ油に10分~20分つける。
  2. 1に小麦粉をつけて揚げる。
  3. 野菜類は一口大に。乱切りにする。
  4. 3をトマト水煮缶の裏ごししたものに入れて、煮込む。
  5. 野菜に火が通ったら、1とローリエを入れて煮込む。
  6. 最後に塩で味をととのえて、トマトの酸味が強かったら砂糖少々をいれて酸味を抑える。

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