

貧血を防ぐ食事
貧血を防ぐには、鉄分を十分取るだけでなく、たんぱく質やビタミンCを一緒に摂ることが大切です。鉄分は、食品の中にたくさんは含まれていません。従って、さまざまな食品から、少しずつ摂取することが大切になってきます。また、緑茶やコーヒー、紅茶などと一緒に摂らないようにしましょう。食後に飲むときも30分くらい時間をあけましょう。
材料(2人分)(1人分鉄分2.8g)
- ラム肉 200g
- 醤油・オリーブ油 各大さじ1
- にんにく 1片
- 小麦粉 少々
- なす 1本
- ズッキーニ 1/2本
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- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/3本
- トマト水煮缶 1/2缶
- ローリエ 1~2枚
- 塩・砂糖・パセリ 各少々
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作り方
- ラム肉を、醤油、にんにく、オリーブ油に10分~20分つける。
- 1に小麦粉をつけて揚げる。
- 野菜類は一口大に。乱切りにする。
- 3をトマト水煮缶の裏ごししたものに入れて、煮込む。
- 野菜に火が通ったら、1とローリエを入れて煮込む。
- 最後に塩で味をととのえて、トマトの酸味が強かったら砂糖少々をいれて酸味を抑える。
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