

コレステロール値を下げる食事
コレステロール値を下げるポイントは、①魚の油②食物繊維③抗酸化物質をとることです。
最近よく耳にする抗酸化物質はコレステロールの酸化をおさえ動脈硬化を防ぐ働きをします。抗酸化物質にはβ-カロチン、ビタミンC、Eの他にイソフラボンやポリフェノールなどがあります。
今回は「畑の肉」といもいわれる大豆を使ったおかずをご紹介します。
材料(4人分)(1人当たり277kcal・塩分1.8g)
- 茹で大豆 200g
- 鶏手羽先 8本
- 葱 1/2本
- 生姜 1片
- 油
サラダ油 大さじ1 1/2杯
胡麻油 大さじ1/2杯
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- 合わせ調味料
水 1カップ
醤油 大さじ2 1/2杯
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯 |
作り方
- 手羽先はきれいにし、葱は小口切り、生姜は薄切りにする。
- 油を熱し、葱、生姜を入れ、手羽先を色づくまで炒める。
- 茹で大豆、合わせ調味料を加え、肉が柔らかくなるまで煮込む。
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