お餅を使った料理
お正月が過ぎて、お餅が残ってしまったお宅も多いのではないでしょうか。もち米には身体を温める作用があり、冬にはもってこいの食材でもあります。同様に身体を温める豆乳を組み合わせて、グラタンはいかがですか?
材料<小グラタン皿2個分>
- 餅 2切れ
- ピザ用チーズ 20g
- 玉ねぎ 20g
- ハム 2枚
- 冷凍コーン 大さじ2
- パセリ 適宜
|
- 無調整豆乳 100cc
- 塩・粗挽き胡椒 適宜
- コーンスターチ 小さじ1
(なければ片栗粉 同量でも可)
- パルメザンチーズ 適宜
|
作り方
- 餅はさいころ状に切り、玉ねぎとハムは7~8mmの角切りにしておく。
- バターで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらハムとコーンを加え、いったん火をとめる。
- よく混ぜ合わせた豆乳とコーンスターチを②に加えて火にかけ、とろみがつくまで温め、塩・胡椒で調味する。
- バター(分量外)を薄く塗った耐熱容器に③を少量流し入れ、餅とピザ用チーズを乗せた上に残りの③をかけてパルメザンチーズをふりかける。
- 200℃のオーブンで15~20分焼き、仕上げにパセリを散らして出来上がり。
※具材は、冷蔵庫の中にあるものでOKです。
▲ページの上へ戻る
健康レシピページへ戻る